《山东省工程造价BIM导则》编制启动会正式召开

浏览:0 时间: 2018-04-13 10:25:26

公司2018年4月11日,《山东省工程造价BIM导则》编制启动会正式召开。作为《山东省工程造价BIM导则》(以下称《导则》)主编单位之一,公司副总经理江国庆、曾大林,智慧建造部桑运涛经理代表公司参加启动会议。

1.jpg

会议由山东省BIM联盟秘书长主持,金中证董事长致欢迎词。省住建厅勘察设计处张洪峰副处长发表讲话,介绍目前省内BIM技术应用水平及项目实际操作中存在的问题,并就《导则》的编写提出指导性建议。金中证张江波博士介绍了《导则》编写的背景、总体思路、组织保障、实施计划及详细目录。

2.jpg

公司就《导则》编写提出三点建议:一是建议《导则》编写应充分考虑我省造价行业及BIM技术应用的现状,将《导则》编制成一套真正有引导与规则意义,兼具指导性与操作性的标准文件,切实提高我省工程咨询企业的BIM水平。二是由于计算机技术更新迭代非常快,所以建议充分调研BIM行业的知名软件厂商在造价咨询方面的最新软件技术、平台技术及相应硬件需求,使《导则》具有一定的前瞻性。三是建议《导则》结合国家推行全过程工程咨询的发展大方向,在思考工程造价BIM的同时,注重BIM与PM的结合,从工程全生命周期考虑造价行业BIM的应用。

最后,山东省BIM联盟领导做会议总结发言,就《导则》编写的时间节点、各参编单位之间的配合及其他相关问题提出要求。

根据会议安排,公司负责组织编写《导则》中的项目BIM实施规划和工程建设全过程造价BIM应用两个章节内容。下一步,公司将整合资源,根据《导则》实施计划安排,将公司多年来从事全过程项目管理和BIM咨询的知识经验融入其中,高质量、高标准、高水平完成编写工作,为行业标准制订贡献力量。